события

10 февраля 2022 года

Суд не стал ликвидировать благотворительный фонд за поддержку ЛГБТ

Минюст решил, что правовая поддержка ЛГБТ-сообщества подрывает государственную политику по «преумножению человеческого капитала» и идее вразрез с Конституцией. Суд счел, что все это не относится к правовым основаниями для ликвидации.

Куйбышевский районный суд оставил без движения иск главного управления Минюста по Петербургу и Ленобласти о ликвидации благотворительного фонда социально-правовой помощи «Сфера». Судья Ирина Воробьева отметила, что министерство не указало конкретных законных оснований для ликвидации, передает объединенная пресс-служба городского суда.

Фонд ставит своей целью обеспечение равных прав и уважения человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Для этого «Сфера» оказывает правовую поддержку представителям ЛГБТ-сообщества и их близким.

По мнению Минюста Петербурга, фонд занимается распространением ЛГБТ-взглядов, вовлечением в это несовершеннолетних, а также стремится изменить российское законодательство в отношении ЛГБТ. Это, по мнению административного истца, «идет в разрез с государственной политикой, нацеленной на сохранение, приумножение и развитие человеческого капитала с учетом территориальной оседлости». Минюст уверен, что концептуальное изменение восприятия семьи и гендера противоречит нормам Конституции с внесенными в нее поправками.

Судья указала не только на то, что все это не относится к правовым основаниям для ликвидации организации, но и на то, что истец не следовал порядку, предшествующему ликвидации. Если благотворительная организация совершает действия, которые не отвечают ее заявленным целям, зарегистрировавший ее орган должен направить ей предупреждение, которое можно оспорить в суде. Только после получения организацией нескольких предупреждений можно ставить вопрос о ее ликвидации. В материалах дела нет указаний на то, что истец направлял такие предупреждения «Сфере».

Сегодня также стало известно, что Московский городской суд подтвердил оценку нижестоящими инстанциями видео с «охотой на геев», рассказала правозащитная группа «Стимул». В спорном видео изображался гипотетический 2035 год, где охота на гомосексуалов разрешена наряду с дичью, а из жертв делают голубцы. «Стимул» оценил это как разжигание ненависти (ст. 282 УК) и подал заявление о преступлении. В возбуждении дела ему отказали, и три инстанции признали это обоснованным.

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.