события

21 января 2022 года

Суд Петербурга взыскал с МВД РФ 60 000 рублей в пользу "сраных лесбиянок"

Иноагент инициативная ЛГБТ-группа "Выход"* добилась компенсации на основании решения Комитета ООН. Накануне стало известно, что суд взыскал с МВД РФ 60 000 рублей в пользу пострадавшей лесбийской пары.

20 октября 2014 года двое неизвестных мужчин напали на девушек, целовавшихся на эскалаторе. Один бил пострадавших, выкрикивая - "Нет ЛГБТ!", "Сраные лесбиянки!", второй снимал происходящее на телефон. Преступники угрожали паре, что убьют их, если еще раз встретят.

На следующий день девушки обратились в полицию, но она, по словам иноагента "Выход"*, "не сильно увлекалась расследованием". Адвокаты инициативной ЛГБТ-группы* систематически обжаловали отказы в возбуждении уголовного дела.

После жалобы в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) полиция все-таки возбудила дело. А потом приостановила, и снова возобновила спустя 3 года после обращения в Комитет ООН, когда по случайному совпадению сроки привлечения к уголовной ответственности истекли. В 2020 году CEDAW вынес первое в истории решение о неэффективном расследовании преступлений на почве ненависти в отношении лесбиянок в России.

19 января 2021 года районный суд Петербурга удовлетворил иск "о компенсации морального вреда, причиненного в результате несвоевременного и неэффективного расследования преступления". Суд вынес решение: взыскать с МВД РФ 60 000 рублей в пользу девушек. "Мы будем обжаловать это решение, ведь в заявлении мы требовали взыскать компенсацию морального вреда по 635 550 рублей для каждой из истиц", - говорится в сообщении "Выхода"*.

Иноагент судебный юрист Макс Оленичев**, представлявший пострадавших в суде, сказал: "Дело слушалось более полугода, и нам удалось убедить суд в том, что государство обязано нести ответственность за отсутствие эффективного расследования. Комитет ООН выносит рекомендации, не обязывая государство выплатить конкретную сумму компенсации, в отличие от Европейского суда. Это удачный случай имплементации решения Комитета ООН, согласующийся с позициями Верховного и Конституционного судов России. Решение суда может быть использовано другими пострадавшими, которые добились положительных решений Комитетов ООН, но не получили никакого возмещения".

Иноагент "Выход"* призывает порадоваться этой победе. "Это важно, - отмечают в "Выходе"*, - ведь в России не существует правового механизма по исполнению решений CEDAW - Комитет только вносит рекомендации, и не указывает, какую сумму компенсации должны выплатить в пользу пострадавших".

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.